Obesidade Neuroendócrina experimental: efeito da suplementação de óleo de coco catolé e óleo de chia no perfil metabólico de ratos wistar
Introdução Modelos experimentais de obesidade, permitem de forma controlada, estudar variáveis envolvidas na fisiopatologia da doença; um destes modelos consiste na administração neonatal de glutamato monossódico (GMS), um aminoácido excitatório que em doses excessivas administradas no período neonatal destrói os neurônios do núcleo arqueado do hipotálamo, levando os animais adultos a uma situação clínica que mimetiza a síndrome metabólica.
Objetivos Os óleos vegetais apresentam grande diversidade na composição de ácidos graxos o que parece influenciar nos processos metabólicos. Assim o trabalho objetivou avaliar o efeito da suplementação de óleos vegetais no perfil glicêmico e lipidêmico de ratos submetidos a obesidade induzida por GMS.
MÉTODOS pesquisa experimental, exploratória e de abordagem quantitativa aprovada pelo CEUA FAMENE (certidões 0043.2016.1 e 0049.2016.12) onde empregou-se ratos wistar, neonatos machos, que receberam durante 5 dias, injeções subcutâneas de GMS (4mg/kg). Controles receberam salina 0,9%. Aos 90 dias os ratos foram divididos em 6 grupos (n=12): não induzido grupo controle (NIGC); induzido grupo controle (IGC); induzido coco catolé (ICC); induzido óleo de chia (ICH) não induzido coco catolé (NICC) e não induzido (NICH). Durante 12 semanas os animais do grupo ICC, ICH , NICC e NICH tiveram a dieta suplementada com óleo vegetal via gavage (5 ml/kg) e os grupos controle IGC e NIGC receberam óleo de soja. Ao final do tratamento, após jejum, os animais foram anestesiados para medição do comprimento focinho-ânus e pesagem para obtenção do IMC. Na sequência coletou-se o sangue por punção da veia cava para análises bioquímicas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e o nível de significância foi de p<0,05.
RESULTADOS A indução da obesidade neuroendócrina alterou o perfil glicêmico e lipidêmico dos ratos submetidos a este modelo. No entanto, a suplementação com os óleos de chia e coco catolé promoveu melhora da dislipidemia e hiperglicemia ao reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol, aumentar o HDL, além de controlar a elevação da glicemia. Embora tenha-se observado aumento do IMC nos animais induzidos, a administração de óleo de chia reduziu este índice em cerca de 20% no grupo ICH.
CONCLUSÃO A suplementação do óleo de coco catolé o óleo de chia promoveram redução da glicemia e melhora na trigliceridemia e colesterolemia de ratos submetidos a obesidade por administração neonatal de GMS.
Clínica Médica
Famene - Paraíba - Brasil, UFPB - Paraíba - Brasil
Kettelin Aparecida Arbos, Bruno Meireles, Angela Angela Maria T Magalhães Cordeiro, Maristela Alves Alcântara