14º Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 4º Congresso Internacional de Medicina de Urgência de Emergência

14º Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 4º Congresso Internacional de Medicina de Urgência de Emergência

MINASCENTRO - Belo Horizonte /MG | 04 a 06 de Outubro de 2017

Dados do Trabalho


Título

Avaliação da exposição ao mercúrio in útero em recém-nascidos em Santarém-Pará

Fundamentação/Introdução

O mercúrio (Hg) é um metal de transição e é bioacumulativo,
sendo o organismo incapaz de eliminá-lo de forma eficiente. Na Amazônia, o Hg contido
nos solos é levado para dentro de lagos e rios da região através de chuvas e da erosão. A
exposição ao Hg é importante para a saúde pública pois está ligado com o retardo no
desenvolvimento do sistema nervoso e defeitos de formação. Há gravidade quando o
indivíduo é exposto ao Hg na vida pré-natal, em que ocorre o desenvolvimento
neurológico.

Objetivos

Diante disso, o estudo quantificou os níveis de Hg total presentes
em tecidos materno-fetais no munícipio de Santarém-Pará, além de comparar os
resultados entres os materiais e identificar se a população estudada tem hábitos que
potencializem a contaminação com o mercúrio do ambiente

Delineamento/Métodos

estudo tem caráter descritivo qualitativo e quantitativo. O material biológico foi coletado
da gestante e de seu recém-nascido. Foram coletados 0,5g de cabelo da gestante, 0,5g de
tecido de cordão umbilical, e 0,5ml de sangue venoso do recém-nascido colido do cordão
umbilical. Os dados sociodemográficos e os hábitos de vida foram comparados com os
níveis mercuriais do material biológico, e foram obtidos através de uma ficha individual.
Para análise de Hg total nas amostras, foi utilizado um Espectrofotômetro de Absorção
Atômica.

Resultados

Ao final da pesquisa, notou-se que os níveis de Hg se encontravam
dentro da normalidade. Constatou-se que o consumo de peixe está diretamente ligado a
níveis de Hg mais elevados.

Conclusões/Considerações finais

pode-se conhecer melhor se as mulheres
gestantes da região de Santarém – PA estavam suscetíveis a contaminação por mercúrio
e seus hábitos estavam relacionados com essa contaminação. O que se concluiu é que a
alimentação é importante na contaminação por mercúrio.

Palavras Chaves

Área

Clínica Médica

Autores

Tayrone Nayara Soares de Oliveira, Alexandre Vasconcelos Dezincourt, Everaldo de Souza Otoni Neto , Flávio da Silva Costa Umbelino, Silvia Luanda Rezende